Первичный инструктаж на рабочем месте в офисе

Минэкономразвитие России планирует оценить фактическое воздействие некоторых требований, изложенных в действующих нормативных правовых актах, в частности в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённым постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29.

Ранее я публиковал заметку о плане мероприятий по охране труда на 2018 год, которым предусматривались изменения постановления 1/29 или полная его замена, но сроки предусмотренные данным планом давно прошли, а постановление 1/29 всё также: в огне не горит, в воде не тонет.

К слову про постановление 1/29. Ведь даже проект Порядка обучения есть, который я не стал освещать здесь, ибо от проекта до действующего НПА как обычно один шаг, который длится вечность.

В плане мероприятий по охране труда на 2018 год предлагалось добавить в постановление 1/29 определение понятия «оборудование (технологическое оборудование)», в плане проведения оценки фактического воздействия на 2019 год приводится следующие обсонование:

План мероприятий «дорожная карта» по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере торговли, утверждённая протоколом Проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности от 12 сентября 2017 г. № 61 (11) Постановлением вносит в нормативную правовую базу определение понятия «оборудование» («технологическое оборудование»), в том числе в отношении ПЭВМ и периферийных устройств.

Дополнительно сообщаем – на практике контролирующие органы и суды неоднозначно подходят к решению вопроса о необходимости проведения инструктажей.

В последующем временные затраты на защиту выбранной позиции.

Затраты предпринимательского сообщества: Временные затраты (а как следствие финансовые издержки) ответственных лиц на согласование целесообразности/ не целесообразности проведения инструктажей на рабочих местах для сотрудников, работа которых связана с работой на ПЭВМ.

Позиция Роструда заключается в том, что офисных работников можно освободить от прохождения инструктажей по охране труда, т.к. персональный компьютер – не оборудование. Однако в законодательстве есть ссылки на то, что ПК является оборудованием.

«Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте».

1+